- Вход
вход в личный кабинет
- Регистрация
регистрация на сайте
Мастер-класс «Новогодние шары» на Elna 5300

Для выполнения этого проекта нам понадобятся:
- Яркие кусочки ткани
- Тесьма
- Шнур
- Пайетки
- Клеевой флизелин
- Уплотнитель для квилтинга (синтепон)
- Шерсть для валяния (топс)
- Пряжа для рукоделия "травка"
- Металлизированная нить для швейных машин
Для шитья металлизированной нитью понадобится специальная игла.
Готовим шаблон для новогодних шаров. Наносим рисунок на основную ткань, которую надо в последствии проклеить клеевым флизелином.
По шаблону вырезаем нижнюю часть шарика (из цветной ткани) и пришиваем ее снизу.
Сверху мы пришиваем тесьму так, чтобы открытый шов оказался закрытым.
Тесьму мы будем украшать декоративной строчкой №48. Для этого мы будем пользоваться прозрачной лапкой F и металлизированной нитью. Низ шарика мы отстрачиваем зигзагом, используя строчку №10.
Декоративная строчка в виде сердечек №27 украсит нам промежуточную полоску. Теперь можно располагать по краю декоративные пуговицы.
На этой швейной машинке можно пришивать пуговицы быстро и легко. Для этого нам нужно опустить нижний транспортер ткани, переключатель которого находится сзади машины, снизу. Теперь выберем строчку №10 и положим пуговицу на ткань в том месте, где мы хотим ее пришить. Прижимаем лапкой пуговицу и выравниваем положение пуговицы на ткани. Теперь поворачиваем маховое колесо – оно должно опустить иглу в левое отверстие пуговицы. Теперь нужно отрегулировать ширину зигзага так, чтобы она соответствовала расстоянию между отверстиями пуговицы. Теперь можно нажимать на педаль.
По шаблону вырезаем другие части шарика. Наша задача заключается в том, чтобы полоска ткани закрывала шов. С одной стороны эту полоску мы будет пристрачивать строчкой зигзага №10, а с противоположной стороны украшать шнуром. Теперь выбираем строчку №47 и отстрачиваем тесьму.
Располагаем остальные куски ткани. Украшаем их декоративными строчками №40 и №38, после чего пришиваем шнур.
Теперь надо выполнить декоративные фрагменты между пуговицами, для чего мы начнем пользоваться кнопкой автоматического закрепления. Выбираем строчку №23, нажимаем на кнопку автоматического закрепления и начинаем шить. Машинка прошьет один фрагмент строчки №23 и остановится сама автоматически.
Аккуратно обрезаем шар по периметру.
Теперь приступаем ко второму шару. Определяемся с тем, в каком порядке мы хотим сшивать подготовленные полоски ткани. Выбираем строчки №10 для пришивания шнура, №50 и №37 для декоративной отделки. А с помощью кнопки автоматического закрепления и строчки №48 будем выполнять фрагменты шара в виде звездочек.
Для выполнения бордюров мы воспользуемся строчкой №25. Обратите внимания, что начать шить надо на 1 см справа от края. По окончании шитья надо аккуратно вырезать излишки ткани так, чтобы не разрезать стежки. Отделку можно дополнить строчками №27 и №22.
Пришивать оставшиеся кусочки ткани и отстрачивать их будем строчками №10, 30, 49, 24, 43, 42.
Обрезаем второй шарик по периметру так же, как мы это сделали с первым.
Прокладываем строчку №25 и располагаем шарики на нашей основной ткани – фоне.
Можно проявить изобретательность и украсить шарики еще чем-то, например декоративными цветами, пайетками или бисером. Теперь надо сделать петельки, используя тесьму. Только теперь можно зигзагом пришивать шарик к основной ткани.
Берем топс и располагаем его так. Чтобы это напоминало ветки ели. Сверху раскладываем пряжу "травку".
Пришиваем пряжу, пользуясь специальной лапкой QB-H для свободно-ходового квилтинга.
Устанавливаем эту лапку, опускаем нижний транспортер и выбираем прямую строчку.
Когда все готово, можно выкладывать основную работу на уплотнитель для квилтинга. Нужно отрегулировать высоту лапки ткани с помощью колесика так, чтобы ткань смогла свободно ходить между лапкой и игольной пластиной. Теперь выполняем свободную стежку.
Снизу располагаем подкладочную ткань. У основной работы отрезаем по периметру края. Для отделки края нарезаем полоски шириной по 5 см.
Для больших проектов рекомендуется приобрести дополнительный расширительный столик.
Теперь отстрочим борта в край
Наконец-то наша новогодняя работа готова!
комментарии 0
Оставить комментарийПока нет комментариев
Ваш комментарий